香港中文大学唐金陵教授来访上海生物信息学会
2012年8月28日,应中心副主任刘雷邀请,香港中文大学流行病学教授、副院长、流行病学系主任唐金陵到访上海生物信息技术研究中心与上海生物信息学会。刘雷副主任及科研人员参加了讲座并开展了讨论。唐教授现在香港中文大学任教,曾先后获得北京大学医学部(原北京医学院)医学学士学位,伦敦大学卫生与热带病学院流行病学硕士学位、伦敦大学流行病学博士学位以及牛津大学博士后,曾任北京大学长江学者、博士生导师、北京大学医学部13个国家重点学科组成的“211”工程循证医学学科群牵头人,以及北京大学循证医学中心主任。现担任中华预防医学会流行病学分会常委,亚太循证医学联盟召集人、世界考科蓝协作组织香港考科蓝中心主任。

唐教授就“循证医学与医学信息的发展”为题作了讲座。首先,唐教授解释了循证以及循证临床实践的概念,并提出影响医学决策的三要素:最好证据,现有资源与价值取向。唐教授介绍,现在医学的一大问题在于科研结果没有系统地运用于临床治疗中,并且循证也存在科研问题不明确、医学资料难懂难找等一系列困难,而循证医学的理想状态是医学证据的提供能够全面、及时、简明、可靠并且相关性强,这也是现在医学信息发展正在努力的方向。唐教授表示,在中国,目前提供医学决策证据信息研究方面基本还是个空白,而扩大信息系统的互献规模和范围,是全世界医疗信息系统都急需解决的问题。刘雷教授与唐金陵教授进行了生物医学方面问题的热烈讨论,并希望在今后能够进行深入的交流与合作。

 
地址:上海市徐汇区钦州路100号2号楼4楼 电话:54065060 传真:54065058 邮政编码:200235 电子邮件:scbit@scbit.org