美国、意大利科学家访问上海生物信息学会
2012年11月13日,中心特聘教授、美国战略医学公司(Strategic Medicine Inc.)主任Michael Liebman教授,以及意大利国家研究委员会临床生理学研究所Sabrina Molinaro教授到访上海生物信息技术研究中心与上海生物信息学会,并介绍了目前他们的欧盟合作项目——CECARDIS,一个评估心血管疾病风险,比较并改善各国医疗成效的国际组织。心血管疾病是目前世界上患病率和死亡率都相当高的疾病之一,并且对医护服务,药物治疗以及劳动力丧失都有巨大的影响。政府卫生系统的管理者以及全世界进行临床活动和科学研究的主要目的就是为了将先进的医疗知识转化为高成本效益的医疗手段,提高个人治疗效果。因此更深层次的比较医疗效率以确定真正提高医疗服务质量,降低开销的影响因素,是当前非常重要的议题。CECARDIS正是这样的时代背景下建立起来的囊括各国医院、卫生部、政府机构的国际联盟,其主要任务是通过比较各国或各机构间临床医学程序、设备、分析标准、诊断与治疗中的生物指标等因素来提升医疗效率;在保障病人隐私和信息安全性的情况下集合个体病患的医疗信息,并建立起完善的数据模型以及数据库;为病患登记和可持续监督提供数据收集的保障;并支持心血管疾病的风险评估与分析、疾病分层、优化处理以及医疗成效。CECARDIS不仅适用于心血管疾病,也可以运用到各种人类疾病当中。目前,CECARDIS正在开发一个支持在线评估新病患记录的平台,以比较现有技术的效率,到达预防、诊断、治疗心血管疾病的目的。

Michael Liebman教授以及Sabrina Molinaro教授与参加讲座的科研人员进行了热烈的交流和讨论,并衷心希望中国也能积极地加入CECARDIS的合作体系,为全世界心血管疾病的医疗研究贡献力量。

 
地址:上海市徐汇区钦州路100号2号楼4楼 电话:54065060 传真:54065058 邮政编码:200235 电子邮件:scbit@scbit.org