上海市生物信息学会成立大会报告

仲夏的上海,热浪滚滚。6月29日下午在光大国际会展中心,上海市从事生物信息学研究的学者专家齐聚一堂,共同参加上海市生物信息学会成立大会暨第一届理事会会议。出席者还包括上海市科委、科协、社团管理局的领导、兄弟学会代表及生命科学与生物医药业各界人士百余人。中国科学院院士张春霆教授发来了贺信。

随着生物信息数据的爆炸性增长,以研究基因功能为核心的“后基因组时代”已经来临,大规模的比较基因组、结构基因组、蛋白质组及基因组药物学的研究计划已经提到日程,人类将在原子和分子水平上理解和控制生命过程。目前,新的药靶的发现、新药筛选的模式和技术研究中无不体现着生物信息学的广泛应用和发展;同时,生物信息学的应用使得计算机辅助的药物设计成为可能。这是一个完全可以与工业革命、原子时代和信息革命相比拟的激动人心的历史性时代,也为生物信息技术的发展提供了前所未有的机遇,生物信息技术因而成为现代生命科学与生物医药研究的核心技术之一。

作为我国第一个具有独立法人的地方性生物信息学会,上海生物信息学会的成立,意义十分重大,它将对上海市乃至全国的生物信息学的研究工作和科学普及工作起到积极的推动作用,将进一步促进生物信息技术更好的向前发展,将进一步推动生物信息技术在上海市乃至全国的生命科学、医学、生物技术研发等工作中的广泛应用。

上海市科委主任李逸平、市科协副主席曹振全也分别讲了话。他们对上海市生物信息学会的成立表示祝贺和高度肯定,希望学会能够为上海地区生物信息学研究及相关产业的发展做出贡献。会议选举李亦学研究员为学会理事长,钟扬、赵国屏、赵立平为副理事长,谭瑞琮为副理事长兼秘书长。

以1956年于美国田纳西州Gatlinburg召开的“生物学中的信息理论讨论会”为标志,生物信息学正式成为一门独立的学科。在之后的近50年的发展历程中,生命科学领域产生了海量的数据,从1979年美国的核酸数据库GenBank开始建立,人类获得的DNA序列数目,从80年代初的百余条序列、几十万碱基达到了目前的数百亿碱基;与此同时,电子计算机芯片对于数字的处理能力也获得了极大的提高,现在大型计算机的处理能力已经达到每秒数万亿次的运算能力,使我们得以快速、准确的处理这些数据。生物信息学正是基于这种背景而迅速发展起来的,她结合了生物学、数学、物理学、信息科学以及计算机科学等诸多学科知识,综合互联网、数据库、软件设计和应用等多项技术,是典型的交叉学科。“广义地说,生物信息学从事对生物信息的获取、加工、存储、分配、分析和释读,并综合运用数学、计算机科学和生物学工具,以达到理解数据中的生物学含义的目标”。2002年SARS在我们部分地区的爆发流行,更加突现出生物信息学在生命科学领域中的重要作用。在实验材料缺乏、实验条件受到严格限制的情况下,生物信息学发挥出了其独特的优势。它通过对SARS冠状病毒基因组序列数据的分析,预测出其各种蛋白的活动规律,为抗SARS疫苗和药物的设计开发指明了方向。它通过分子进化分析,揭示了SARS病毒的流行病学途径,为有效抑制SARS病毒的传播做出了贡献。上海市生物信息学会作为国内第一家独立法人的地方性生物信息学会,它的成立必将有力促进上海及周边地区生物信息学乃至整个生命科学和生物医药产业的腾飞,带动该学科在全国范围内的发展。

上海市生物信息学会
2005年6月29日


 
地址:上海市徐汇区钦州路100号2号楼4楼 电话:54065060 传真:54065058 邮政编码:200235 电子邮件:scbit@scbit.org